<option id="qdhil"></option>
  • <ruby id="qdhil"></ruby>
      <source id="qdhil"></source>
      <option id="qdhil"><del id="qdhil"><thead id="qdhil"></thead></del></option>
    1. 傳播國學經典

      養育華夏兒女

      子曰:“有教無類?!?/h1>
      作者:佚名 全集:論語名句 來源:網絡 [挑錯/完善]

        子曰:“有教無類。”

      關鍵詞:論語,衛靈公第十五

      解釋翻譯
      [挑錯/完善]

        孔子說:“人人都可以接受教育,不分族類。”

        這四個字,非常簡單,這個也不難懂。這個「類」字根據馬融的批注,這個類就是指類別。人有各種類別,譬如說有智愚,有人有智慧,有人愚蠢;有善惡,有善人,有惡人;有富貴,有貧賤,種種的類別。教育來講是沒有這種類別的分別。換句話說,只有單純的去施教,不去論求受教者是哪一種人。這是孔老夫子教學的存心,這就是仁,沒有分別執著,你只要來學他就一定教。哪怕是一個惡人,什么時候他有向學的心,孔老夫子一定是全心全意教好他,讓他斷惡修善?!河薪虩o類』跟前面「述而篇」里頭有一章,意思是相同的。那章是講,「子曰:自行束修以上,吾未嘗無誨焉」。這個話的意思就是,束修,有的說是束修之禮,就是帶著拜師之禮來拜師,就是誠心誠意來學的??桌戏蜃游磭L無誨,就是沒有不教他的,誨是教誨,這就是「有教無類」。只要你有尊師重道,你向學的心,他就教你;當然你不肯學,他就不能教你了。另外束修,根據鄭康成的《批注》,說這個束修是少年十五歲以上,他就可以自行來束帶修飾,就能夠行自己束帶修飾之禮,這叫自行束修。以上,就是十五歲以上的人,他就能學習的人,只要來學,孔老夫子一定教,這就是有教無類。這就是圣人之心。圣人在這個世間就是來教學的,所以孔老夫子一生學而不厭,誨人不倦。

        蕅益大師批注里面說,「佛菩薩之心也。若使有類,便無教矣」。佛菩薩之心就是圣人之心,孔老夫子有教無類的這種存心就是佛菩薩之心,以慈悲為本,不管誰,肯學他就教;唯有不肯學的,那就沒辦法教。所以佛教里也講,「佛不度無緣之人」,沒有緣分的,誰沒有緣分?他不肯來學那就沒緣。你肯來學、肯聽課,肯接受他的教誨,他一定會教你,不管你是什么樣的人。即使是你來謀害他,你來殺害他,你用惡毒的心對他,他還是來教你,慈悲心不會改變,這叫有教無類。你看像當年提婆達多跟阿阇世王,這兩個人合起來害佛,損害僧團。提婆達多后來墮地獄。阿阇世王后來懺悔了、改過了,向佛懺悔,佛就教他,教他求生西方極樂世界。他依教奉行,他真的往生了,而且往生極樂世界上品中生,很高的品位。這就是佛慈悲,絕不說記恨。所以夫子說忠恕,這個恕道,佛是做到最圓滿的。如果有類,就是有分別,看到好人才教,壞人就不教,分等級;富貴人我就教,貧賤人我就不教,這就無教了。什么叫無教?你拿什么教?自己都是分別執著,自己就是個凡夫,你何以教人?你怎么有資格為人師?所以當然你就無教,你也不能有這個資格教人。所以只有自己放下分別執著,你才有資格教人。

        江謙先生有一段補注,他引《列子.沖虛經》,列子是戰國時期一位很有成就的思想家,他也屬于道家的人。相傳他有能力御風而行,乘風可以飛去,所以在唐朝的時候,他就被皇上封為沖虛道人。他有個《沖虛經》里面講到,「太古神圣之人備知萬物情態,悉解異類音聲。會而聚之,訓而受之,同于人民。故先會鬼神魑魅,次達八方人民,末聚禽獸蟲蛾。言血氣之類,心智不殊遠也。神圣知其如此。故其所教訓者,無所遺逸焉。列子所謂太古神圣者,非三界大師四生慈父之大覺世尊乎」?列子那個時期是在釋迦牟尼佛之后,但是佛教還沒有傳到中國來,佛教是在漢朝漢明帝永平十年,皇上正式迎請才正式流入中國。當時列子是戰國時期,所以他們沒有接觸到佛教。但是列子是一位圣者,他也有神通能力,剛才講他能乘風而走,像仙人一樣可以飛,他也有這種能力可以知曉。

        所以在這里他講了一位太古神圣之人,這個人實際上就是佛,他知道西方有佛。西方是指印度,有釋迦牟尼佛。這位神圣之人可以備知萬物情態,無所不知無所不曉。悉解異類音聲,像鳥獸的語言他都能夠知道,都能明白。會而聚之,訓而受之,他講經說法。我們知道釋迦牟尼佛講經四十九年,說法三百余會,天天跟這些弟子們上課,所以會而聚之,聚集大家來一起學習。訓而受之,他教導弟子,弟子能夠受教。同于人民,跟人民一起生活而教育眾生,這叫和光同塵。故先會鬼神魑魅,他能夠教導鬼神,而且他教學先把鬼神教好。這個魑魅就是傳說里面的山林當中的妖怪,這些我們講的不同維次空間的眾生,肉眼看不到他,但是他們存在。佛講經說法確實很多其它道的眾生都來,有天道的、有阿修羅道的、有鬼神道的,都有。次達八方人民,他的佛法也教化四面八方的人民,你看佛教后來也傳到中國來。末聚禽獸蟲蛾,他的教育還能夠及禽獸蟲蛾,牠們都能聽得懂。你看看《無量壽經》這里頭就有,講到阿彌陀佛現身的時候,當時在場的一切蜎飛蠕動生靈都心生歡喜,所以六道一切眾生都能受他的教化。

        言血氣之類,心智不殊遠也,血氣之類就是一切有情眾生。心智不疏遠就是他們的心智都沒有什么分別,疏是分別,遠是遠離,不會有很大的差別,就是心佛眾生三無差別。佛講的「一切眾生本來是佛」。神圣知其如此,這位神圣能夠通達這些宇宙人生真相。故其所教訓者,無所遺逸焉,也通達一切眾生的心智與語言。所以他的教化可以普及各類的眾生,不光是人,六道眾生都包括在內,無所遺逸,就是沒有遺留的,一個不漏都能教化。正所謂「佛以一音而說法,眾生隨類各得解」。江謙先生這里說,前面是《沖虛經》上列子的話,底下是江謙自己的話?!噶凶铀^太古神圣者,非三界大師四生慈父之大覺世尊乎」?這是指釋迦牟尼佛,他是三界大導師。三界是欲界、色界、無色界,就是六道。四生是胎、卵、濕、化,這是講一切的眾生他們的生命形態。有胎生的,像人、哺乳動物都是胎生;有濕生的,像些蚊蟲,濕氣就能生出來,一些小蟲子;化生的,像天人、像地獄的眾生就是化生;還有卵生的,像雞鴨這些都是卵生。他是一切眾生的慈父,這個慈父是比喻他的大愛惠及一切眾生。所以佛真正是做到有教無類。

        【評析】

        孔子的教育對象、教學內容和培養目標都有自己的獨特性。他辦教育,反映了當時文化下移的現實,學在官府的局面得到改變,除了出身貴族的子弟可以受教育外,其他各階級、階層都有了受教育的可能性和某種機會。他廣招門徒,不分種族、氏族,都可以到他的門下受教育。所以,我們說,孔子是中國古代偉大的教育家,開創了中國古代私學的先例,奠定了中國傳統教育的基本思想。

      用戶評論
      揮一揮手 不帶走一片云彩
      國學經典推薦

      子曰:“有教無類?!痹慕忉尫g

      古詩國學經典詩詞名句成語詩人周易起名關于本站免責聲明

      Copyright ? 2016-2024 www.fragilecpr.com All Rights Reserved. 國學夢 版權所有

      桂ICP備2021001830號

      扒开双腿疯狂进出爽爽爽动态照片,军人野外吮她的花蒂,亚洲精品中文字幕无码专区一,69堂人成无码免费视频果冻传媒

      <option id="qdhil"></option>
    2. <ruby id="qdhil"></ruby>
        <source id="qdhil"></source>
        <option id="qdhil"><del id="qdhil"><thead id="qdhil"></thead></del></option>